César Vera se corona en Canadá

Del 17 al 22 de septiembre se celebró en Lac La Biché, Canadá, el Campeonato del Mundo de Campo. Las buenas sensaciones que, durante la temporada, habían demostrado los deportistas convocados, auguraban un buen campeonato.

Pese a la evidente dificultad que encierra toda cita internacional, el nivel en la modalidad de campo ha subido enormemente, y los nuestros acudían a la gran cita ilusionados, y con la mira bien puesta en el amarillo.

Tras las dos primeras jornadas de clasificación, celebradas el martes 17 (circuito de dianas a distancia desconocida) y el miércoles 18 de septiembre (circuito de dianas a distancia conocida), todos nuestros deportistas de arco desnudo pasaban el exigente corte (recordemos que con el nuevo sistema de eliminatorias acceden tan solo los 16 primeros a la fase eliminatoria), quedando apeados de la competición tanto Francho Rufas en arco recurvo (23º con 690 puntos, a 32 del corte), como Gonzalo Linares en arco compuesto (25º, aunque firmando con sus 809 puntos la mejor fase clasificatoria de un arquero español en su categoría en una cita internacional, que le dejaban a tan solo 10 puntos del corte). Una pena porque el equipo masculino tampoco pudo quedar entre los 8 primeros, clasificando décimo, a 24 puntos de conseguir meterse en cuartos de final.

461521938 978252654346737 778575685466092755 n

César Vera firmó un notable 4º puesto en la fase clasificatoria (696 puntos), mientras que David García quedaba en 9ª posición (690 puntos). Ana Cano y Casandra Campo, en categoría femenina, finalizaron sus 48 dianas de la fase clasificatoria en 10ª (609) y 15ª (550) posición, respectivamente.

CÉSAR VERA, CAMPEÓN DEL MUNDO DE CAMPO
La gran noticia del Campeonato del Mundo llegó en la última jornada, que albergaría las finales por las medallas en categoría individual, a la que César consiguió clasificarse de manera brillante.

El jueves día 19 se disputaron las eliminatorias individuales, en las que el balear, que fue de menos a más en la jornada, nos hizo sufrir con sus enfrentamientos. La eliminatoria de octavos de final se la arrebató al italiano Barbieri en un muy reñido enfrentamiento, resuelto por 84:83, mientras que en los cuartos de final tuvo que recurrir a la flecha de desempate para meterse de lleno en la lucha por las medallas, al derrotar al sueco Axelsson (83/4:83/3). Ya en semifinales, después de tenernos con el corazón en vilo durante toda la jornada, César firmó un sensacional encuentro contra el primer cabeza de serie, el italiano Seimandi, al que dominó de principio a fin en el recorrido de cuatro dianas en el que se enfrentaron (54:51). Así obtuvo César el billete para la final por la medalla de oro del Campeonato del Mundo, que se disputaría en la noche del domingo 22 de septiembre y que enfrentaría a nuestro deportista contra el sueco Erik Jonsson, uno de los mejores deportistas de arco desnudo del mundo.

461693275 978252014346801 1401705901113410146 n

¡La final no pudo ser más emocionante! El comienzo de César fue discreto, lo que permitió que su rival le sacase 4 puntos en las dos primeras dianas, pero, lejos de bajar los brazos, nuestro arquero se recompuso y, tras unas excelentes flechas en la triple vertical de la tercera diana y tras una sólida actuación en la difícil diana de 80cm, que estaba en lo alto de una grúa de construcción, consiguió forzar la flecha de desempate al igualar la final a 47 puntos. En la última flecha de la final, con todas las miradas puestas en ambos colosos, César consiguió hallar la paz que buscaba para encontrar su tiro, firmando un sensacional 6 que le llevó a convertirse en CAMPEÓN DEL MUNDO DE CAMPO.

El balear se quitaba así la espinita de la final del Campeonato de Europa de 2021, que perdía contra el también sueco Ottosson y entraba, por méritos propios, en la historia de nuestro deporte. Campeón del Mundo de 3D en 2017 y Campeón del Mundo de Campo en 2024. ¡¡Eres un coloso, César!!

461597693 978251447680191 4075933187956005685 n

En cuanto al resto de nuestros deportistas, cabe destacar el meritorio quinto puesto final de David García, quien derrotaba en octavos de final al italiano Esposito (92:88), pero no conseguía hacer lo propio en cuartos de final con el también italiano Seimandi, con el que caía en una reñida eliminatoria, resuelta por tan solo un punto en favor de su rival (88:89).

En categoría femenina, Ana Cano era finalmente octava al vencer en octavos de final a la francesa Baumert (86:75) y caer en cuartos de final frente a la estadounidense Girard (68:72), quien precisamente fue verdugo de Casandra Campo en octavos de final (72:79).

461658565 978252604346742 2845128824691835500 n

Por último, nuestro equipo mixto de arco desnudo, formado por Ana y César, que era sexto tras la fase clasificatoria, caía eliminado en cuartos de final al caer en una igualada eliminatoria que se llevarían finalmente los galos por 59:62. ¡Bien peleado!
Eso sí, la brillante actuación de nuestros deportistas de arco desnudo nos ha brindado la posibilidad de estar representados, con tres deportistas (dos en categoría masculina y uno en categoría femenina), en los próximos World Games que se disputarán en Chengdu (China) en 2025, plazas que se pondrán en juego en el sistema de selección del equipo nacional de campo de la temporada que viene. ¡Felicidades!

ENLACES DE INTERÉS:

Nos gustaría agradecer de nuevo al Programa Universo Mujer su apoyo a la hora de poder facilitar la asistencia de deportistas femeninas de disciplinas no olímpicas a sus competiciones internacionales de referencia, por lo que ello supone para ellas y para nuestro deporte en general.

Hoy mismo, tras un larguísimo viaje, aterrizaban nuestros protagonistas en Madrid, pero el domingo 29 de septiembre, nuestro equipo de 3D pone rumbo hacia tierras eslovenas, para disputar el Campeonato del Mundo en Mokrice. ¡Aprovechamos para desearle mucha suerte a nuestros 10 deportistas convocados!